Der aktuelle Hype um Dubai-Schokolade zeigt sich im schweizerischen Markenregister. Momentan sind mindestens sechs Markenhinterlegungen beim Eidgenössischen Institut für Geistiges Eigentum (IGE) hängig.
Die jüngste Hinterlegung betrifft die Wortmarke «LINDT DUBAI STYLE CHOCOLADE» und stammt vom Schokoladenkonzern Lindt & Sprüngli, offiziell Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG.
«DUBAI STYLE CHOCOLADE» von Lindt & Sprüngli
Lindt hatte in den letzten Wochen begonnen, «Dubai Chocolade» in limitierten Stückzahlen zu verkaufen.
In Nizza-Klasse 30 beansprucht Lindt & Sprüngli folgende Waren:
«Kakao; Kakaoextrakte für die menschliche Ernährung; Zutaten auf Kakaobasis für Süsswaren; Kakaopulver; Kakaoersatzprodukte; Kakaogetränke; Schokolade; Schokoladewaren; Schokoladenersatzstoffe; Schokoladenersatzprodukte; Schokoladenmischungen und -überzüge; Schokoriegel; Schokoladensaucen; feine Backwaren und Konditorwaren; Marzipan; Marzipanersatz; Pralinen, einschliesslich Pralinen mit flüssigen Füllungen, insbesondere mit Weinen und Spirituosen; Schokolade mit Füllungen, auch mit Weinen und Spirituosen; Zuckerwaren und Konfekt; Brotaufstriche auf Schokoladenbasis; Kakaoaufstriche; Eiscreme; Eiscremeersatzstoffe; Speiseeispulver; Kaffee; Bonbons; Kekse; Löffelbiskuits; Kuchenmischungen; Mischungen für Plätzchen.»
Die Kombination aus «Lindt» und «Schokolade im Dubai-Stil» ist sinnvoll für die hinterlegte Marke.
Lindt verringert damit das Risiko, dass die Marke in der Schweiz nicht registriert wird, weil das IGE die Marke als beschreibend oder als irreführende Herkunftsangabe qualifiziert.
Die alleinige Kombination aus «Dubai» und «Schokolade» könnte als beschreibend für Schokolade und als irreführend in Bezug auf die Herkunft aus Dubai betrachtet werden.
Das IGE könnte in der Folge die Markenhinterlegung beanstanden oder die Markenregistrierung verweigern.
Marken für Dubai-Schokolade von «Kunz Swiss Premium»
Gleich mehrere Wortmarken mit der alleinigen Kombination aus «Dubai» und «Schokolade» hat die Traumgut Brands AG zwischen dem 23. Oktober und 5. November 2024 hinterlegt:
In Nizza-Klasse 30 beansprucht Traumgut Brands folgende Waren:
«Kaffee, Tee, Kakao und Kaffee-Ersatzmittel; Reis, Teigwaren und Nudeln; Tapioka und Sago; Mehle und Getreidepräparate; Brot, feine Backwaren und Konditorwaren; Schokolade; Eiscreme, Sorbets und andere Arten von Speiseeis; Zucker, Honig, Melassesirup; Hefe, Backpulver; Salz, Würzmittel, Gewürze, konservierte Kräuter; Essig, Sossen und andere Würzmittel; Eis (gefrorenes Wasser).»
Die Hinterlegungen betreffen die neue Dubai-Schokolade unter der Marke «Kunz Swiss Premium», wie eine ebenfalls hinterlegte Wort-Bild-Marke einer verpackten Schokolade zeigt.
Eigentlich bräuchte man für eine Schokoladenverpackung in Kombination mit dem langen Wortbestandteil «Kunz Swiss Premium DUBAI CHOCOLATE KNAFEH AND PISTACHIO» gar keinen Markenschutz.
Die Marke dürfte vom IGE registriert werden, wäre aber dauerhaft eine schwache Marke.
Für diese kombinierte Marke werden die gleichen Waren beansprucht wie für die Wortmarken. Einige Waren erscheinen ungewöhnlich, zum Beispiel «Brot», «Essig», «Reis, Teigwaren und Nudeln» oder «Tee». Gleichzeitig zeigt der «Dubai Schokoladen Burger», dass sich eine Marke nicht auf Nizza-Klasse 30 beschränken müsste.
Wer plant ein weitere Dubai-Schokolade?
Schliesslich hatte bereits am 19. Oktober 2024 eine Sarah Allan die Wortmarke «Dubai Chocolate» hinterlegt.
In Nizza-Klasse 30 beansprucht Allan – auf Französisch – folgende Waren:
«Bonbons de chocolat; boissons à base de chocolat avec du lait; boissons au chocolat; boissons au lait à base de chocolat; bonbons au chocolat; bretzels enrobés de chocolat; chips de pomme de terre enrobées de chocolat; chocolat; chocolat au lait; chocolat au lait (boisson); chocolat chaud; chocolat en poudre; chocolatines; chocolats à la liqueur; chocolats fourrés; confiseries en chocolat; décorations au chocolat pour gâteaux; décorations en chocolat pour gâteaux; desserts au chocolat; fondue au chocolat; fruits à coque enrobés de chocolat; garnitures à base de chocolat pour gâteaux et tartes; mousses au chocolat; pains au chocolat; pâtes à tartiner à base de chocolat; pâtes de chocolat; pépites de chocolat; produits de chocolaterie; préparations et boissons à base de cacao ou de chocolat; sirops au chocolat; sirops de chocolat; tablettes de chocolat; truffes au chocolat; barres fourrées au chocolat; barres de chocolat; barres chocolatées; pâtes à tartiner au chocolat contenant des fruits à coque; nappages au chocolat; boissons à base de chocolat.»
Bild: OpenAI / ChatGPT 4.